Sunday, June 13, 2010

Mie Titi ala Makassar

Dapet resep ini dari tabloid Saji ed. 180, liat2 gambarnya and baca resep, kayanya menarik tuh, krn mirip ama tamie capcay yg jd favorit keluarga di Malang. So, aku putusin coba bikin sendiri, gk terlalu rumit jg sih.
Ini aku kasi resepnya ya, ayo coba bikin buat di rumah, gk nyesel deh pasti.

MIE TITI (source : Saji ed. 180 th 2010)

Bahan :
300 gr mie kering kecil, direbus
30 bh cabai rawit hijau, direbus utk pelengkap
1 bh jeruk nipis, diiris utk pelengkap
Minyak utk menggoreng

Bahan tumisan :
250 gr paha ayam atas bawah
4 bh bakso ikan, dipotong-potong
4 bh bakso goreng, dipotong-potong
100 gr caisim, dipotong-potong
3 siung bwg putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk
600 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan
1 butir telur, dikocok lepas
2 sdm minyak utk menumis

Bahan saus sambal :
50 gr saus sambal
½ sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama 750 ml air sampai matang, angkat. Ambil dagingnya dan potong kotak. Ukur kaldunya 600 ml, sisihkan.
2. Tata mie yg sudah direbus dlm saringan. Goreng dlm minyak yg sdh dipanaskan dlm api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bwg putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
6. Kentalkan dg larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan telur sedikit2 sambil diaduk sampai berserabut kasar, masak sampai matang.
8. Siram tumisan ke atas mie yg sdh digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, dan irisan jeruk nipis.

Note : bahan tumisan bisa disesuaikan dg yg ada di rmh aja, jd kalo liat di fotoku ini, isinya gk semua sama dg resep yah...


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

No comments:

Post a Comment